Дмитриевский край — край партизанской славы


Дмитриевский партизанский отряд

image001Величайшей вехой в истории человечества стала победа советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, разгром фашистской Германии.
В суровое лето 1941 года Дмитриевский районный комитет партии и райисполком, перестроив свою работу на военный лад, готовились на случай оккупации к неуклонному выполнению директивы ЦК ВКП (б) от 3 июля 1941 года в которой говорится: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные, пешие,  диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов, обозов. В оккупированных районах создавать для врага невыносимые условия, преследовать и уничтожать гитлеровцев и их пособников, срывать все их злодейские планы…»
В ночь с 1 на 2 октября 1941 года, когда фашистская лавина вплотную приблизилась к Дмитриеву, группа партийных и советских активистов ушла в лес – на Мининскую дачу. Там в 15-ти километрах от Дмитриева, была заранее подготовлена база заскладированного продовольствия и боеприпасов.
8 октября в Дмитриев ворвались фашисты, а 12 октября группа народных мстителей из 13 человек под командованием Соколова уничтожила в д. Богословка немецкую машину. Это была первая боевая операция партизан.
18 октября по заданию Курского обкома ВКП (б) пробравшись через линию фронта, прибыл с группой партийно-советских активистов и первый секретарь РК партии Михаил Максимович Плотников, который был назначен командиром отряда. Комиссаром – второй секретарь Дмитриевского райкома партии Иван Иванович Свирин. Отряд, в котором насчитывалось 75 человек, в.т.ч. 45 коммунистов, разбили на 5 групп, которые впоследствии стали ротами. Партизаны приняли клятву: «Торжественно клянусь, беспрекословно выполнять любое задание командования, хранить в глубочайшей тайне все, что касается партизанского отряда. Я клянусь мстить за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Кровь за кровь, смерть за смерть».

Партизаны перед разведкой

Партизаны перед разведкой

Сотни бойцов навсегда остались верны этой святой клятве. Приближалась зима. Партизаны жили в палатках, но строили и оборудовали землянки, шли в разведку, осуществляли боевые операции. Занимались военным делом: изучали устройство винтовки, пулемета, несли сторожевую охрану. Проходили тактические занятия с бойцами. С продовольствием особых трудностей не было, а вот оружия и боеприпасов не хватало. Добыча оружия стала первоочередной задачей. В ходе операций, проведенных в ноябре-декабре 1941 года, запасы были пополнены. Так в  селе Красный Клин при разгроме фашистской группировки было захвачено 3600 патронов и 36 гранат.
Начало 1942 года ознаменовалось новыми успешными налетами на врага, так были проведены операции в селе Пробожье Поле во главе с Дмитрием Дмитриевичем Беспарточным, в селе Хлебтово и других селах района. Захвачены большие трофеи, в том числе аккумуляторная станция, мотоциклы, пулеметы, автоматы, винтовки, несколько тысяч патронов.
Радиус действия Дмитриевских партизан увеличивался. Об их смелых вылазках знали не только в Дмитриевском, но и в Комаричском, Севском, Конышевском районах.
17 месяцев отряд вел ожесточенную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Боевые операции народных мстителей приводили врага в смятение и ярость. Партизаны пустили под откос 25 воинских эшелонов противника, уничтожили ни одну тысячу гитлеровцев и фашистских прихвостней. Враг был вынужден считаться с мощной силой народного сопротивления. Регулярные гитлеровские подразделения были отвлечены с фронта для участия в карательных операциях против Дмитриевских партизан. В тесном взаимодействии с другими партизанскими отрядами Дмитриевский отряд в большинстве случаев умело отражал атаки врага. Образцы отваги, мужества и геройства проявили коммунисты и комсомольцы, почти каждый боец отряда. На 16 августа 1942 года отряд насчитывал в своих рядах – 78 членов ВКП (б), 22 кандидата партии. В политбюро входили 7 человек: тов. Свирин, Беспарточный, Фоменко, другие народные мстители.

Партизанский хозор

Партизанский дозор

Население оккупированных районов оказывало народным мстителям всемерное содействие. Партизаны немало сделали для того, чтобы советские люди знали правду о положении на фронте, чтобы фашистам не удалось сломить их свободолюбивый дух. В Дерюгино, Поповкино, Березе и других селах района, г. Дмитриеве действовали подпольные партийные и партийно-комсомольские группы. Отправляясь в села для помощи подпольщикам в агитационной работе и распространении листовок среди населения, партизаны брали с собой газету «Народный мститель».

Только в сентябре 1942 года Дмитриевский подпольный окружком и партийные организации партизанских отрядов первой Курской партизанской бригады провели среди населения области 244 собрания и 820 групповых бесед, распространили десятки сводок Совинформбюро о положении на фронтах и о работе советского тыла.

Разработка операции

Разработка операции

С целью привлечения к активному сопротивлению врагу широких слоев населения, ведение партизанской борьбы еще более решительно штаб отряда решил выйти на связь с партизанами других районов и там организовать группы по борьбе с фашистскими захватчиками. Это должно было укрепить позиции народных мстителей. Выполнение этого задания было поручено Свирину вместе с группой партизан. С помощью связного Татарова разыскали хомутовцев, находившихся в урочище Березовое, и поделились своим опытом борьбы с оккупантами. Хомутовцы радушно встретили боевых друзей, дали им станковый пулемет «Максим», пишущую машинку и в свою очередь рассказали, как они ведут борьбу с захватчиками. Решено было и впредь оказывать помощь друг другу.

Укреплялась связь с другими партизанскими отрядами, с которыми проводили совместные боевые операции.

Плотников М.М. - командир партизанского отряда

Плотников М.М. — командир партизанского отряда

Банных И.С. - начальник штаба отряда

Банных И.С. — начальник штаба отряда

Свирин И.И. - комиссар отряда

Свирин И.И. — комиссар отряда

Нападение на станцию Дерюгино решено было совершить 31 декабря 1942 года ровно в полночь. Предстоящая операция была так важна и ответственна, что т. Федосюткин – комиссар первой Курской партизанской бригады сам решил руководить ею. Главную задачу должен был решить Дмитриевский партизанский отряд, а Дмитриевскому и другим отрядам предстояло осуществлять заслоны от возможного прибытия подкрепления немцев из Дмитриева, Бычков и других гарнизонов. В 19 часов отряд двинулся к станции Дерюгино. В 11-ом часу заняли исходные позиции. Разведчикам было поручено захватить водокачку и выход к стрелкам, где нужно было взрывать. Ротам  П.А.Сафронова и Д.М.Фоменко поставили задачу – захватить станцию, телефон, телеграф и подготовить все к взрыву.

Уходили в поход партизаны

Уходили в поход партизаны

В полночь, по сигналу ракеты, партизаны бросились в атаку. Каждое подразделение четко знало свою задачу. Тем не менее, разведрота, которой командовал Басов, сразу попала в трудное положение – из дзота на подступах к водокачке обрушился на наступающих свинцовый дождь. Создавалась явная угроза срыва операции. В это мгновение чешский друг партизан Андрей Иванович Кривуляк   быстро подполз к дзоту и громко закричал по мадьярски: «Что делаешь, идиот! Партизан выбили, ты стреляешь по своим!»
Пулеметчик прекратил огонь, вышел из дзота и тут же был схвачен. Вскоре перебили охрану, подрывники взорвали водокачку и стрелки роты Сафронова и Фоменко успешно справились со своим заданием. Потеряв в бою двух товарищей, партизаны возвратились на базу. Этой операцией удалось на длительный срок остановить движение вражеских эшелонов на железной дороге Брянск – Харьков.
В феврале 1942 года отряд располагался в лесу около Клинковского лесничества. К этому времени отряд, разгромив несколько небольших немецких гарнизонов, в том числе Власовский и Евдокимовский. Немецкое командование было сильно встревожено действием партизан и решило, как показали захваченные партизанами пленные послать карательные отряды. Но фашисты не располагали точными данными о местонахождении отряда. Они считали, что партизаны находятся в лесах Орловской и Брянской областей.
Смело, ничего не подозревая, из Дмитриева выехала карательная экспедиция – полевая жандармерия – в количестве 75 человек. Разведка партизанского отряда узнала о замыслах и маршруте следования врага. Партизаны сделали засаду недалеко от Клинковского лесничества. Близко подпустив немецкий обоз, они открыли ураганный огонь. Ни одному фашисту не удалось уйти, всех уложили в лесу. Партизанам достались большие трофеи-оружия, боеприпасы, продовольствие.
По просьбе немецкого начальника Дмитриевского гарнизона для борьбы с партизанами был задержан один из механизированных полков Вермахта, который переправлялся железной дорогой Брянск-Харьков. Против партизан были брошены танки, а около Дерюгино поставили бронепоезд и 22 марта 1942 года открыли ураганный огонь. После пятичасовой артподготовки, танки и бронемашины подошли к месту, где была разгромлена карательная экспедиция и забрали трупы немецких солдат и офицеров. Отряд в это время находился в лесу Воскресной дачи.
Весна 1942 года благоприятствовала боевым действиям против оккупантов, но 29 апреля в бою погиб командир отряда тов. Плотников.   2 мая состоялся траурный митинг. Партизаны дали клятву: «За смерть командира ответить меткими ударами по врагу». Народные мстители отдали любимому командиру последние почести.
Командование отрядом принял т. Свирин, комиссаром стал командир первой роты Дмитрий Дмитриевич Беспарточный, начальником штаба Иван Степанович Банных.
Жизнь отряда, его боевая деятельность проходила под неослабным руководством партийной организации. Боевые действия отряда координировал штаб первой Курской партизанской бригады, командиром которой был назначен Иван Константинович Панченко, комиссаром Андрей Дмитриевич Федосюткин. Приказы штаба бригады были для отряда законом и неукоснительно выполнялись.
Боевым органом стала газета «Народный мститель». Высокую оценку для газеты дал секретарь подпольного окружкома ВКП (б) т. Сентюрев. В отряд доставили все необходимое для выпуска печатной газеты. Позднее 5 мая 1943 года газета «Курская правда» отмечала заслуги Народного мстителя: «Когда после войны мы поместим, комплект этой газеты в музей было бы правильным положить его с нашими автоматами, минами, бомбами. Эта маленькая газетка была первоклассным оружием людей». Редактировал газету Михаил Злуныкин.
Когда партизаны получили походную «партативку» тираж газеты стал 300-500 экземпляров.
1 сентября 1942 года стало известно, что к Воскресной  даче враг подтянул регулярные войска, полицию Дмитриевского, Михайловского, Комарического гарнизонов. Несмотря на значительное неравенство, нужно было принимать бой. Партбюро и командование отряда обратилось к партизанам с призывом: «Товарищи, отряд находится в опасности, мы со всех сторон окружены крупными силами противников, цель фашистов – уничтожить партизанский отряд. Спасти отряд может только смелость и геройство в бою. Будем биться с врагом до последней капли крови, живыми врагу не сдаваться».
Несколько раз фашисты бросались в атаку, надеясь смять партизан. Но всегда наталкивались на железную стойкость народных мстителей. 4 часа длился бой. Наконец враг отступил, партизаны торжествовали победу. Весь день 2 сентября не утихала орудийная канонада по Воскресной и Клинковской дачам, но отряд углубился  в ту часть леса, которую фашисты не прочесывали.
Через несколько дней фашистская газета, которая издавалась в Локте, писала, что большая часть народных мстителей убита, остальные разбежались. На самом деле враг в этом бою потерял убитыми свыше 100 человек, до 150 гитлеровцев и полицейских было ранено.
В этом жестоком бою партизаны понесли жестокую утрату – погибли два славных народных мстителя – коммунист Виктор Литвиненко  и комсомолец Василий Рогачев.
Неувядаемой славой покрыла себя подпольная комсомольская организация Первоавгустовского рабочего поселка, инициаторами которой стали Женя Лакеев и Вера Терещенко.

Подпольная комсомольская организация первоавгустовского посёлка

Подпольная комсомольская организация первоавгустовского посёлка

Вечером 6 ноября 1941 г. на квартире Рудаковых собрались комсомольцы, в числе их были главным образом ученики Первоавгустовский школы: Женя Лакеев, Саша Губернаторов, Женя Луговская, Шура Ермакова, Вера Терещенко, Николай Шубных, Валя Небогатых.  Под предлогом празднования именин они собрались провести дату 24-ой годовщины Октябрьской революции. Комсомольцы поклялись не пожалеть своей жизни в борьбе с оккупантами. Вскоре они собрали радиоприемник, и, установив его на квартире Саши Губернаторова,  стали слушать и записывать сообщение Совинформбюро, а затем расклеивать в поселке.
Комсомольцы получили от партизан листовки, которые распространяли на центральной, Верхнем и Нижнем участках,  и поселке Жилстрой. В партизанский отряд отправляли собранное оружие, боеприпасы, теплую одежду. С наступлением весны 1942 года комсомольцы стали активизировать свои действия, минировать дорогу, соединявшую поселок с Дмитриевом, на которой порывались машины и мотоциклы. Это очень беспокоило немцев. Они стали усиленно охранять дорогу и вести расследование о минировании, в результате чего им удалось установить существование подпольной организации. В поселке начались аресты. Арестовав, Сашу Губернаторова и Колю Шубного немцы направились к квартире Юры Рощина, на чердаке у которого были установлены два пулемета. Увидев подходящих карателей, Рощин выбежал из дома черным ходом и скрылся, немцы арестовали мать, мать Жени Луговской и старушку к которой заходила Вера Терещенко. Впоследствии они были повешены.
Этой же ночью комсомольцы ушли в партизанский отряд. Это было в мае 1942 года, когда партизаны вели ожесточенную борьбу с оккупантами, комсомольцы включились в эту борьбу.
Вера Терещенко была назначена во вторую роту, которой командовал коммунист Фоменко.

Архивные документы

Архивные документы

Из семейного архива

Из семейного архива семьи Веры Терещенко

Выполняя партизанские обязанности наравне с мужчинами, Вера мечтала о подвиге, о беспощадной мести фашистам. Вера ходила на связь с партизанами Брянщины и Орловщины. В сентябре-октябре 1942 года шли ожесточенные бои у стен Сталинграда и Воронежа, партизанский отряд развернул активные диверсионные действия на железных дорогах. Днем и ночью летели эшелоны под откос. У командования отряда созрел план подрыва железнодорожного моста через реку Свапу у станции Рогозна, что недалеко от Дмитриева. Но предварительно надо было разведать охрану места, подходы к нему, расположение постов. Для разведки была выделена группа бойцов под командованием Ламонова. В эту группу вошла и Вера, на которую возлагалась основная задача. Группа ходила дважды на разведку моста. При вторичной разведке, когда надо было все уточнить, Вера была предана изменником и доставлена в гестапо. Ей задавался один вопрос – точное расположение партизанского отряда, но мужественная девушка, не проронила, ни слова.
Рано утром 16 октября 1942 года немцы зверски расправились с отважной партизанкой, она была повешена на площади г. Дмитриева.

Вера Терещенко на допросе

Вера Терещенко на допросе

Казнь Веры Терещенко

Казнь Веры Терещенко

Указом Верховного Совета СССР от 18 июня 1946 года Вера Михайловна Терещенко, бывшая партизанка Дмитриевского отряда была посмертно награждена Орденом Отечественной войны 1 степени.

На месте казни Веры Терещенко установлен памятник в честь отважной партизанке, народ свято помнит и чтит память «Курской Зое».

Памятник Вере Терещенко в городе Дмиитриеве

Памятник Вере Терещенко в городе Дмиитриеве

Мероприятие, посвящённое памяти партизанки-комсомолки Веры Терещенко 1982 год

Мероприятие, посвящённое памяти партизанки-комсомолки Веры Терещенко 1982 год

Дмитриевским партизанским отрядом была установлена связь с «большой землей». Из разведотдела  Брянского фронта прибыли с рацией Борис Булычев, Шура Борисова, Толя Синдеев. Отряд ежедневно выходил на связь с разведотделом Брянского фронта и штабом партизанского движения. Жизнь партизан наполнилась новым содержанием. Родина снабжала их электричеством и магнитными минами, боеприпасами, противотанковыми ружьями, минометами, партизаны сообщили в штаб ценные разведданные.
Отправляли самолетом на «большую землю» раненых и больных.
В конце января 1943 года советские войска продвинулись к району действия Дмитриевских партизан. 2 февраля партизаны оставили Воскресную дачу, а 15 февраля по приказу командования 132-й дивизии 65-й армии соединились с регулярной армией.

3 марта 1943 года совместными усилиями Красной Армии и партизанского отряда был освобожден Дмитриев от фашистских оккупантов.

Воины 65 армии освобождают город Дмитриев

Воины 65 армии освобождают город Дмитриев

Встреча воинов 65 армии с партизанами Дмитриевского отряда

Встреча воинов 65 армии с партизанами Дмитриевского отряда

Оригинальные материалы с Официального сайта муниципального образования «Дмитриевский район»

Областная общественно-политическая газета «Курская правда» №22 от 28 февраля 2013 года